La valorizzazione della “filiera bianca”
Valorizzare un’eccellenza agroalimentare trentina
Promuovere la cultura e la tradizione contadina
Sensibilizzare a un maggior consumo di latte locale
Organizziamo con le quattro Apt di ambito (Val di Fiemme, Val di Non, Val di Sole e Primiero) e assieme all’associazione Strade dei formaggi e della mela, a Latte Trento, al Consorzio Trentingrana e alla Federazione trentina degli allevatori “Latte in festa”, un progetto di valorizzazione dell’intera filiera del latte trentino, dalla malga alla tavola.
Si propongono 4 appuntamenti in Val di Non, nel Primiero, in Val di Rabbi e in Val di Fiemme per promuovere il latte, una delle eccellenze agroalimentari del Trentino.
Inoltre, sull’intero territorio provinciale sono in calendario numerose manifestazioni aventi come comune denominatore, l’esperienza, le suggestioni e i riti legati al mondo dell’alpeggio, la lavorazione del latte e dei suoi derivati, la possibilità di osservare da vicino gli animali e naturalmente l’opportunità di degustare i diversi prodotti: gare di mungitura, “caserade”, laboratori nelle malghe sul burro e i formaggi per bambini e famiglie, momenti di show cooking e degustazioni.
Il progetto ha lo scopo di sensibilizzare non solo gli ospiti del Trentino ma anche la popolazione locale, a un maggior consumo di latte proveniente dai pascoli del Trentino e degli altri prodotti della cosiddetta “filiera bianca”.