LA NOTTE DEGLI ALAMBICCHI ACCESI
Agroalimentare
2008
Media

A Santa Massenza rivive l’antica tradizione della distillazione della grappa

1

Santa Massenza, culla della grappa artigianale

2

Valorizzare la grappa, una delle eccellenze trentine certificate dal marchio del Tridente “Trentino Grappa”

3

Rievocazione dell’antica tecnica distillatoria

Evento one of a kind a Santa Massenza in Valle dei Laghi, piccolo borgo storicamente legato all’arte della distillazione della grappa e oggi conosciuto proprio per i grandi nomi dei 5 laboratori distillatori ancora presenti sul territorio.

Uno spettacolo itinerante che si propone di raccontare gli aspetti fisici, storici e antropologici dell’arte distillatoria, inscenato della compagnia teatrale Koinè che per 4 serate (5, 6, 12 e 13 dicembre) rievoca l’arte e la tecnica centenaria della distillazione delle vinacce, legata a ritmi e riti tramandati di padre in figlio.

Al tepore delle distillerie in piena attività, si percorrono le vie del paese per conoscere le fasi della lavorazione e ascoltare dalla voce dei maestri distillatori le storie e le leggende che sopravvivono in questo borgo, dove, fino agli anni Ottanta, ben 13 cantine riempivano giorno e notte le proprie caldaie di legno di pino, ricco di resina adatta ad alimentare una fiamma lunga che avvolgeva il paiolo.

Evento in cui si rivive il passato, si celebra la finezza della grappa di oggi e degustando si brinda al suo futuro.

“La notte degli alambicchi accesi” è un progetto realizzato con l’Assessorato all’agricoltura, al commercio e turismo della Provincia autonoma di Trento, l’associazione culturale “Santa Massenza, piccola Nizza de Trent” e con la collaborazione dell’Apt Trento, Monte Bondone, Valle dei Laghi, del Comune di Vezzano (Vallelaghi) e dell’Istituto Tutele Grappa del Trentino.

Io c’ero! Inviaci il tuo materiale
Compila il form inviandoci il tuo materiale e contribuisci ad arricchire Trentino Marketing Anthology
LA NOTTE DEGLI ALAMBICCHI ACCESI
fino ad un massimo di 25Mb